Page 68 - 22_Neat
P. 68
семьями, или даже бараками и вычищали от сора и травы боль- шой квадрат ровной земли. Тут и наше ребячье участие было, мы его вытаптывали. На этот ток свозили снопы и устраивали для каждого хозяина коллективный обмолот ручными цепами. В нач. 50-х начальство приобрело молотилку, которая работала от заведенного тракторного мотора. Зерно веяли, подкидывая его деревянными лопатами. Оставшаяся солома служила нам замечательным местом для игр, но после окончательного об- молота ее тоже забирали, – многие дома в селах были покрыты соломой и ее обновляли. После смерти отца мы могли держать только козу, которая приносила козлят, а главное, давала молоко; из него делали творог, а если пропускали через сепаратор, то получалась сме- тана. Постоянно держали кур, наседки высиживали цыплят, со временем научились сажать курицу-наседку на утиные яйца, и вылупливались утята. Скоро они начинали плавать, и бедная мать-курица теряла разум от таких детей. Позднее, когда вырыли дополнительные колодцы, на ого- роде, где раньше выращивали лук, чеснок и картошку для пос- тоянной еды, стали сажать помидоры и огурцы, для полива держали деревянные бочки. Осенью в этих бочках солили на зиму огурцы, помидоры, капусту, даже арбузы. Своих овощей, конечно, не хватало, поэтому покупали в колхозах или в плодо- питомнике, что, где дадут. То же было и с дровами: на зиму по местам работы людям выдавали за плату по кубометру на чело- века, по два-три на семью. Их не хватало, и жители сел делали кизяки – большие кирпичи из навоза и соломы. Существовала целая технология их изготовления и хранения. Это был слож- ный, по-своему увлекательный и ужасно грязный процесс, описание которого мне не встречалось в книгах авторов «дере- венской прозы». У нас от козы большого навоза не было, хотя однажды его много скопилось за два года, и мы произвели свои собственные кизяки. Обычно же мы их покупали и привозили домой на ручной тележке. Дрова надо было пилить и колоть, – 68
   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73